Эта статья о благовестии Иисуса Христа написана, как для людей, только ещё желающих избрать путь следования за Господом, так и для Христиан со стажем. Для духовно зрелых Христиан даже больше – чтобы они вспомнили и осознали то, к чему, на самом деле, призывает их Иисус Христос.
Иисус благовествовал в пределах Десятиградия – на территории, где господствовала Эллинистическая культура, и четыре тысячи человек вышли к Нему в пустыню и в течение трех дней слушали о Царстве Божьем. Затем, чудесным образом накормив, Иисус отпустил их по домам, а Сам с учениками возвратился в Галилею.
"И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону". (Мк.8:10-13)
В отличие от жителей Десятиградия, вышедших в пустыню чтобы послушать Иисуса Христа, книжники и фарисеи вышли чтобы поспорить с Ним и потребовать знамения – Небесного доказательства.
Почему Иисус ученикам являл доказательства, а фарисеям не стал? Потому что нет смысла доказывать истину тем, кто не собирался её искать, а уже всё решил для себя: такие люди закрыты для учения и исправления. Конечно, явив грозное знамение любого можно силой принудить признать твою правоту, но признание по принуждению – это будет лишь внешнее признание, а в душе своей не согласные и не верующие так и останутся не согласными и не верующими, так и будут продолжать считать себя правыми. Господу Иисусу Христу не нужно такое признание, поэтому Он просто удалился от искушавших Его.
Дальше Иисус будет готовить учеников к принятию ими великого откровения Божьего, что Он – Сын Божий, Христос и Царь Царствия Небесного. Но для того, чтобы принять и постичь откровение Божье, мало просто услышать слова от Бога. Сначала ученикам нужно было освободиться от своих стереотипов, от ожидания, что когда придёт Мессия, то, сразу же освободит всех евреев от Римского гнёта и наступит царство Израиля. Поэтому Христос начал издалека – с объяснения разницы между духовным служением Богу и формальным религиозным рвением, коим особо отличались фарисеи и книжники.
"А Он заповедал им (ученикам), говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой". (Мк.8:15)
Закваска фарисейская – это самомнение, когда человек думает, что он (его Христианская деноминация) – единственные хранители Божьей истины, когда в религиозной гордыне человек думает, что может быть судьей над всеми остальными, даже над… Иисусом Христом.
Закваска Иродова (Ирода Антипы) – это – при демонстрации внешней религиозности – стремление человека иметь как можно больше славы и власти в этом мире. Такие не боятся грешить, они опасаются публичного разоблачения своих грехов, так как это может помешать их карьере.
"Отвергните такое понимание о Царстве Божьем, каким ожидают увидеть Его фарисеи и иродиане. Отвергните, несмотря на то, что их версия кажется очень соблазнительной. Отвергните полностью, ибо это ложь!" – раз за разом влагал Иисус в разум и сердца Своих учеников сию истину. И со временем был достигнут некоторый прогресс: Апостол Пётр обрёл способность не только слышать, а, слушая, услышать и принять верой откровение Божье: "Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. (Мк.8:29)".
Только что прозвучало великое откровение о Сыне Божьем, и в этот момент ученики ожидали услышать слова о величии Царства Божьего, ожидали увидеть явление славы Иисуса Христа. Но что они слышат?
"И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". (Мк.8:31)
Иисусу Христу предстояло не просто умереть, а и воскреснуть – победить смерть, но ученики тогда поняли лишь то, что Он пойдёт в Иерусалим, и будет там убит.
И вот звучит благовестие Иисуса Христа… "И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". (Мк.8:34)
"Возьми крест свой" – это самое сложное в следовании за Иисусом Христом, ведь нужно взять крест не для того, чтобы надеть его, как орден или как украшение, а чтобы в муках явить миру свой позор, свою немощь и чтобы… умереть (в те времена все знали, что на кресте умирают в наготе и позоре не добрые люди, а разбойники).
Вспомните слова Господа: "Берегитесь закваски фарисейской и Иродовой" – после объяснения ученики всё поняли, и уже не ожидали скорого блаженства на земле, даже были готовы пойти на некоторую жертву, следуя за Ним. А тут ещё услышать: "Возьми крест свой, и следуй за Мною" – то есть, иди за Мной на позор и смерть – эти слова их Учителя, думаю, просто шокировали их. Но Христос и на этом не остановился, а продолжил перечень условий следования за Ним: "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. (Мк.8:35)".
В Священном Писании сказано, что ученики пошли за Иисусом Христом в Иерусалим. Даже понимая, что могут там погибнуть, они всё же решили остаться со своим Учителем, ибо увидели веру Его в Отца Небесного и сами поверили Ему – Сыну Божьему.
По словам Апостола Луки предупреждение Иисуса Христа всем, кто решил следовать за Ним, прозвучало ещё более жёстко: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. (Лк.14:25,26)".
Исследую подробнее, о чём здесь говорит Иисус, ибо это очень важно понимать каждому христианину (хотя любители "добренького" Евангелия стыдливо стараются обходить эти стихи Писания).
В словаре-справочнике "Ключевые понятия Библии" уточняется смысл этой фразы, как он звучал на древнегреческом языке: "Отвергать (в противоположность "выбирать"), не делать никаких уступок".
То есть, Иисус Христос здесь вовсе не учит отдаляться или пренебрегать своими родными, и уж тем более не учит ненавидеть их, а предупреждает Своих учеников о цене следования, о цене быть избранным Божьим, о цене быть Церковью. Предупреждает заранее, чтобы потом, во время гонений и испытаний, никто не сказал: я не знал, что быть христианином, это не только тяжкий путь, а иногда и тяжкий выбор между верностью Христу и привязанностью к своим родным.
Да, цена следования за Господом очень велика, но это не из-за Божьего произвола, а потому что если кто-то, или что-то в этом мире будет более ценным для вас, чем Иисус Христос, то сатана обязательно воспользуется и скует вас, увлекая в погибель вечную – обязательно погубит.
Итак, в благовестии Иисуса Христа не было даже тени учения, что Мессия предназначен для того, чтобы избранные Божьи уже здесь, на земле, пред всем миром носили, как некое позолоченное облачение: славу и величие Царства Божьего. Не было в Его благовестии и учения, что Мессия предназначен для того, чтобы избранные Божьи преуспевали и господствовали уже здесь на земле.
Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой!
-----
А может напрасно Иисус Христос поставил такие жесткие условия? Ведь скажи Он: "Уверуйте в Меня, и Бог исцелит вас и сделает богатыми, а в придачу ещё и Царство Небесное дарует!" – представляете, какие толпы народа пошли бы за Ним.
– Но тогда эти толпы пришли ко Христу не ради Него Самого, а ради подарков. Да и в Церкви пребывали бы они не вследствие истинной духовной веры, а из-за вожделений своих. А такие "верующие" Господу Богу не нужны, ибо цель благовестия Христова не только спасение грешников, а освящение их, уподобление их Иисусу Христу. Поэтому, когда речь идёт о благовестии Христовом, тогда любые рекламные дополнения к нему в виде подарков и обещаний земных благ, не только не нужны, а вредны.
– В чём же тогда радость (благовестие – это радостная весть) благовестия Христова?
– Радость вести Иисуса Христа в том, что Он даровал нам – христианам – духовную жизнь и открыл путь к Отцу Небесному. Открыл путь в вечное Царство Небесное, открыл не по делам нашей праведности, а даром, по благодати Своей, для всякого верующего в Него – истинно верующего. И поверьте, никакой земной дар не может сравниться с вечным и славным даром Господним. Кроме того, уже здесь, на земле, когда верующий исполняется Святым Духом, то это приносит ему такую духовную радость и сердечное счастье, что никакая земная слава и власть ни в какое сравнение не идёт с этим духовным переживанием.
Таково благовестие Христово – чистое, небесное благовестие.
Погребняк Н. 2012 г.
Библиография
1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. – М.: Российское Библейское общество, 1998. – 1244 с.
2. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия; Синодальный перевод (со словарем Стронга) / Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М. Холман – Электрон. дан. – Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) – (Электронная книга).
3. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник/ К. Барнуэлл, П. Дэнси, Т. Поп. СПб.: ХО "Библия для всех", 1996. – 495 с.
Комментарий автора: Чтобы освящать нас, Дух Божий допускает нам проходить через душевные и физические страдания: такова цена следования за Христом, и Он с самого начала говорил нам о ней. С самого начала!
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 6036 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.